Lebendige ERS - Tag der offenen Tür

13.03.2018
TdoT

Unsere ERS ist eine lebendige Schule mit vielfältigen Angeboten - das zeigte sich dieses Jahr auch wieder beim Tag der offenen Tür, an dem sich die jetzigen Viertklässler*innen ein Bild von ihrer zukünftigen Schule machen konnten.

Alle Fächer präsentierten sich und boten Mitmachangebote an - tatkräftig unterstützt durch unsere Schüler*innen.

In der Bildergalerie kann man sich einen Eindruck verschaffen.

Abschluss - und dann? Tischmesse in der ERS

24.01.2018

Mit einem Realschulabschluss stehen dir viele Wege offen - aber welcher ist deiner?

Um bei der Beantwortung dieser Frage zu helfen, fand am 18.1.2018 in der ERS ein Infoabend mit anschließender Tischmesse statt.

Weiterlesen und/oder Fotos anschauen

Unser Weihnachtsmarkt - wieder ein voller Erfolg!

30.12.2017

Jedes Jahr veranstaltet unsere Schule einen Weihnachtsmarkt - der gesamte Erlös wird jeweils gespendet. Diese Tradition gehört mittlerweile fest zum Schulalltag, an der die gesamte Schulgemeinschaft teilnimmt.

Dieses Jahr kamen durch Verkauf von kulinarischen Köstlichkeiten, selbstgebastelten, gebackenen oder gezimmerten Dingen und durch  zusätzliche Spenden fast 2000 € zusammen.

Mit diesem Geld werden Reha-Maßnahmen für eine Mutter aus der Schulgemeinschaft unterstützt, damit diese bald wieder bei ihrer Familie leben kann.

Wir bedanken uns bei allen für ihren großen Einsatz und den zahlreichen Besuch des Weihnachtsmarkts!

Fotos kann man hier anschauen.

Treffen der Bildungspartner

13.12.2017

Im November trafen sich Vertreter*innen der Bildungspartner der Ekkehard-Realschule mit unserem BORS-Team und der Schulleitung.

Seit Jahren arbeiten Schule und Bildungspartner im Rahmen unseres Schulprofils Berufsorientierung eng zusammen, um den Schüler*innen Einblicke und Einstiege in die Berufswelt zu eröffnen. Wegen der guten Arbeit, die in diesem Bereich geleistet wird, erhielt unsere Schule bereits das BORIS-Siegel. Damit die Zusammenarbeit weiterhin erfolgreich ist und neue Ideen und Anregungen Raum finden, fand dieses gemeinsame Treffen statt.

Ein Bericht zum Treffen ist hier nachzulesen.

8b zur Betriebsbesichtigung bei Breyer

13.12.2017
Breyer

Zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Ringmann besuchte die 8b im Rahmen der Berufsorientierung die Firma Breyer.

Den Bericht kann man hier nachlesen.

Auch im Winter macht Klettern Spaß!

04.12.2017
Kletterwald

Die Klasse 8a besuchte am 28.11.17 den Kletterwald Mainau. Hier war nicht das "Ich" sondern das "Wir" gefragt!

Trotz der Kälte von 4° C und dem nach 2 Stunden einsetzenden Regen wurde mit viel Spaß und Freude geklettert.

Bericht und Fotos gibt's hier.

Bald ist es soweit: Wir werden ein Schulaquarium haben!

28.11.2017
Aquarium

Bald ist es soweit und unser 1000 Liter Aquarium kann im Eingangsbereich der Schule bestaunt werden.

Doch bis das maßgefertigte Aquarium fertig gestellt ist, übt die Aquarium-AG an einem etwas kleinerem Aquarium das Einrichten eines Aquariums sowie die wöchentlich anfallenden Aufgaben.

Mehr Informationen zur Aquarium-AG gibt es hier.

FERS

Wir bedanken uns an dieser Stelle bereits bei der Sparkasse Hegau-Bodensee und dem Förderverein der Ekkehard-Realschule für die großzügige Unterstützung bei der Finanzierung unserer Sitzecke und unseres großen Aquariums. Wir freuen uns auf die offizielle Einweihung im neuen Schuljahr, bei der unsere Unterstützer herzlich eingeladen sind.

Kennenlerntage der 5c

28.11.2017

Die 5c war für 2 Tage in Orsingen auf Klassenfahrt. Diese Fahrt unternehmen alle unsere fünften Klassen, das große Thema ist hierbei das gegenseitige Kennenlernen.

Betreut werden sie dabei von der Klassenlehrkraft, einer weiteren Begleitperson und von Frau Hennes, unserer Schulsozialarbeiterin.

Was dort alles so passiert ist, hat die 5c schriftlich festgehalten.

Hier kann man den Bericht lesen und Fotos anschauen.

Alle Jahre wieder: unser Weihnachtsmarkt!

23.11.2017
Weihnachtsmarkt

Am Freitag, den 1.12.2017, findet von 16.00 bis 19.00 Uhr der diesjährige Weihnachtsmarkt der Ekkehard-Realschule statt.

Der Erlös des Weihnachtsmarktes kommt in diesem Jahr einer Familie aus der Schulgemeinschaft zu Gute. Die Mutter ist schwer erkrankt und mit unserem Beitrag sollen Rehamaßnahmen unterstützt werden, die es ermöglichen, dass die Mutter bald wieder bei der Familie leben kann.

Alle Beteiligten freuen sich auf zahlreiche Gäste.

Neues aus dem Deutschunterricht: Herbstelfchen

14.11.2017
Elfchen

Schüler*innen der Klasse 6 haben im Deutschunterricht bei Frau Pannki thematisch zum Herbst Gedichte einer besonderen Form verfasst: Elfchen.

Was ein Elfchen ist und wie die Werke der Klasse aussehen, kann man hier herausfinden.