Treffen der Bildungspartner

13.12.2017

Im November trafen sich Vertreter*innen der Bildungspartner der Ekkehard-Realschule mit unserem BORS-Team und der Schulleitung.

Seit Jahren arbeiten Schule und Bildungspartner im Rahmen unseres Schulprofils Berufsorientierung eng zusammen, um den Schüler*innen Einblicke und Einstiege in die Berufswelt zu eröffnen. Wegen der guten Arbeit, die in diesem Bereich geleistet wird, erhielt unsere Schule bereits das BORIS-Siegel. Damit die Zusammenarbeit weiterhin erfolgreich ist und neue Ideen und Anregungen Raum finden, fand dieses gemeinsame Treffen statt.

Ein Bericht zum Treffen ist hier nachzulesen.

8b zur Betriebsbesichtigung bei Breyer

13.12.2017
Breyer

Zusammen mit ihrer Lehrerin Frau Ringmann besuchte die 8b im Rahmen der Berufsorientierung die Firma Breyer.

Den Bericht kann man hier nachlesen.

Auch im Winter macht Klettern Spaß!

04.12.2017
Kletterwald

Die Klasse 8a besuchte am 28.11.17 den Kletterwald Mainau. Hier war nicht das "Ich" sondern das "Wir" gefragt!

Trotz der Kälte von 4° C und dem nach 2 Stunden einsetzenden Regen wurde mit viel Spaß und Freude geklettert.

Bericht und Fotos gibt's hier.

Bald ist es soweit: Wir werden ein Schulaquarium haben!

28.11.2017
Aquarium

Bald ist es soweit und unser 1000 Liter Aquarium kann im Eingangsbereich der Schule bestaunt werden.

Doch bis das maßgefertigte Aquarium fertig gestellt ist, übt die Aquarium-AG an einem etwas kleinerem Aquarium das Einrichten eines Aquariums sowie die wöchentlich anfallenden Aufgaben.

Mehr Informationen zur Aquarium-AG gibt es hier.

FERS

Wir bedanken uns an dieser Stelle bereits bei der Sparkasse Hegau-Bodensee und dem Förderverein der Ekkehard-Realschule für die großzügige Unterstützung bei der Finanzierung unserer Sitzecke und unseres großen Aquariums. Wir freuen uns auf die offizielle Einweihung im neuen Schuljahr, bei der unsere Unterstützer herzlich eingeladen sind.

Kennenlerntage der 5c

28.11.2017

Die 5c war für 2 Tage in Orsingen auf Klassenfahrt. Diese Fahrt unternehmen alle unsere fünften Klassen, das große Thema ist hierbei das gegenseitige Kennenlernen.

Betreut werden sie dabei von der Klassenlehrkraft, einer weiteren Begleitperson und von Frau Hennes, unserer Schulsozialarbeiterin.

Was dort alles so passiert ist, hat die 5c schriftlich festgehalten.

Hier kann man den Bericht lesen und Fotos anschauen.

Alle Jahre wieder: unser Weihnachtsmarkt!

23.11.2017
Weihnachtsmarkt

Am Freitag, den 1.12.2017, findet von 16.00 bis 19.00 Uhr der diesjährige Weihnachtsmarkt der Ekkehard-Realschule statt.

Der Erlös des Weihnachtsmarktes kommt in diesem Jahr einer Familie aus der Schulgemeinschaft zu Gute. Die Mutter ist schwer erkrankt und mit unserem Beitrag sollen Rehamaßnahmen unterstützt werden, die es ermöglichen, dass die Mutter bald wieder bei der Familie leben kann.

Alle Beteiligten freuen sich auf zahlreiche Gäste.

Neues aus dem Deutschunterricht: Herbstelfchen

14.11.2017
Elfchen

Schüler*innen der Klasse 6 haben im Deutschunterricht bei Frau Pannki thematisch zum Herbst Gedichte einer besonderen Form verfasst: Elfchen.

Was ein Elfchen ist und wie die Werke der Klasse aussehen, kann man hier herausfinden.

Mangas in der Schülerbücherei

13.10.2017
mangas

Die Schülerbücherei hat Bücher-Nachschub bekommen!

Diesmal aus einem Genre, das bisher noch gar nicht in der Bücherei vertreten war: Mangas!

Die Schülerbücherei ist jeden Freitag in der großen Pause geöffnet.

Lehreraktion 2017

13.10.2017

Der diesjährige Lehrerausflug führte in die weite weite Ferne... bis in die Pausenhalle der ERS.

Dort gestaltete das Kollegium gemeinsam ein Tryptichon, das nun in der Pausenhalle bewundert werden kann. Jede*r Lehrer*in malte eine Figur aus einem berühmten Gemälde und schnitt diese aus. Gemeinsam wurden die Figuren auf den großen Leinwänden angeordnet.

Na, wer erkennt ein paar Künstler? Und wer aus dem Kollegium hat wohl was gemalt?

Herzlich Willkommen liebe Fünfer!

Schön, dass ihr da seid!

Wir hoffen, dass ihr euch in den nächsten Wochen gut bei uns eingewöhnt und euch schnell zurechtfindet. Viel Erfolg an der Ekkehard-Realschule!

Bilder von der Einschulung sind hier zu finden.