Schuljahresende - Aktionen und Verabschiedung

28.07.2017

Das Schuljahr 2016/2017 ist zu Ende. Auch dieses Jahr fanden viele Projekte, Ausflüge und Aktionen statt.

Berichte dazu findet man unter Presse und hier im Newsfeed. Zum Abschluss des Jahres wurden die Bildergalerien aktualisiert, mit Fotos vom Tag der offenen Tür, des gesunden Frühstücks, der Spaßolympiade und der gemeinsamen Verabschiedung.

Apropos Verabschiedung - auch dieses Jahr verlassen uns Lehrkräfte. Unter viel Applaus und anerkennenden Pfiffen sagten wir Tschüss und auf baldiges Wiedersehen zu Frau König, Herrn Reeb, Herrn Mayer und Herrn Pawlik.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Bundesjugendspiele 2017

27.07.2017

Auch dieses Schuljahr veranstaltete die Ekkehard-Realschule die Bundesjugendspiele im Hohentwiel-Stadion.

Bei der Verabschiedung am Schuljahresende wurden Klassen- und Schulbeste von Herrn Buchty geehrt.

Den Bericht und die Namen findet man hier.

Ein Hoch auf euch!

24.07.2017

127 Schüler*innen haben erfolgreich ihren Abschluss an der Ekkehard-Realschule gemacht.

Wir sind stolz auf euch und wünschen euch viel Erfolg auf eurem weiteren Lebensweg!

Zum Bericht des Südkuriers und des Wochenblatts geht es hier.

Projekt erfolgreich beendet: Raum 107 fertig!

29.06.2017

Raum 107 erstrahlt in neuem Farbkonzept.

Gemeinsam mit den Lehrlingen der Firma Heinrich Schmid renovierten Schüler*innen das Zimmer. Begleitet wurde das Projekt von Karin Lessmann. Wochenblatt und Südkurier berichten. Auch hier auf der Homepage werden bald Bilder und Berichte beteiligter Schüler*innen zu finden sein.

My Dream Room - Kunstunterricht bilingual

17.05.2017

Der Kunstunterricht der Klasse 5b ist eigentlich genau wie ganz normaler Kunstunterricht - nur dass er in englischer Sprache stattfindet.

In ihrem letzten Kunstprojekt gestalteten die Fünftklässler*innen ihren ganz persönlichen "Dream Room" aus einem Schuhkarton.

Hier geht's zu Bericht und Fotos.

Förderverein ermöglicht Mathekoffer

17.05.2017
Mathekoffer

Im Schuljahr 2016/2017 hat die Ekkehard-Realschule für die 5. Klasse und die 6. Klasse mit finanzieller Unterstützung des Fördervereins Materialien im Wert von 600€ für ein spezielles Diagnose- und Förderkonzept für das Fach Mathematik erhalten.

Mehr dazu hier.

Betriebsbesichtigung: 9a bei Okle

04.05.2017
Okle

Im Februar besichtigte die 9a gemeinsam mit ihrer MUM-Lehrerin den Betrieb von Okle.

Dabei erfuhren sie viel Neues und Spannendes über (Rind)fleisch.

Der Bericht ist sehr lesenswert.

Kooperationsprojekt: Raum 107

05.04.2017
HSLogo

Renovierung des Raumes 107 in der Ekkehard Realschule Singen

Am 24.3.2017 um 7:30 Uhr begann die Firma Heinrich Schmid GmbH & Co.KG mit den Vorarbeiten für die Renovierung des Raumes 107 in der Ekkehard Realschule. Der Raum 107 ist ein sehr alter Raum, mit Teppichboden, rissigen Wänden und Wasserschäden. Deshalb renoviert die Firma Heinrich Schmid den Raum mit Hilfe der Schüler und Schülerinnen. Die Schüler und Schülerinnen können in der Woche vom 03.04. – 07.04.2017 im Rahmen von Tagespraktika aktiv bei der Raumgestaltung mitarbeiten. Am ersten der achtunddreißig Arbeitstage riss die Firma Heinrich Schmid das Lüftungsgitter aus der Wand, verkleidete das Loch mit einer Rigips Wand und verputzte es schließlich. Was haben wir als nächstes zu erwarten??

Bericht: Robin Herrmann  (Klasse 8a)

Islamischer Religionsunterricht an der ERS

18.03.2017
Tafelbild

Seit dem Schuljahr 2015/2016 wird an der ERS auch Islamischer Religionsunterricht unterrichtet.

Damit sind wir eine von im Moment 7 Realschulen in Baden-Württemberg, die ihren Schüler*innen dieses Unterrichtsangebot machen können. Herr Varol, Lehrer für Islamischen RU an unserer Schule, hat hier Hintergründe und Inhalte des Fachs beschrieben.

Schuhobjekte ausgestellt

18.03.2017

In Zusammenarbeit mit dem Schuhhaus Läufer erhielten Schüler*innen der 8c die Möglichkeit, ihre surrealistischen Schuhobjekte, die sie im BK-Unterricht kreiert hatten, auszustellen.

Die Bildergalerie mit ausgewählten Werken ist hier zu finden. Auch der Südkurier berichtete.