EWG

Wachsende Karte von Baden-Württemberg

01.08.2016

Die Klasse 5c hat im Schuljahr 2015/2016 eine wachsende Karte in ihrem Klassenzimmer gestaltet. Dabei ging es um unser Bundesland Baden-Württemberg.

Zuerst wurden die Umrisse gezeichnet. Danach die großen Städte, Flüsse und Landschaften verortet. Im Verlauf des Schuljahres hat die Klasse immer mehr Gegenden in Baden-Württemberg kennengelernt.

Begonnen haben wir im Heimatraum der Schülerinnen und Schüler, dem Hegau. Hierzu gab es vor allem Informationen zu den Hegauvulkanen.

Ein weiterer Schwerpunkt war der Bodensee, bei dem es in erster Linie um den Tourismus ging.

Natürlich durfte auch die Landeshauptstadt Stuttgart nicht fehlen. Die Klasse hat hierzu eine Stadtführung mithilfe einer Stationenarbeit gemacht und somit einiges erfahren.

Vom Oberrheinischen Tiefland führten uns die Themen weiter zum Schwarzwald bis zur Schwäbischen Alb.

Nach jedem Schwerpunkt konnte ein dazu passendes Bild auf der Karte angebracht werden.

Text und Bilder: A. Burbach

März 2016

U-18 Landtagswahl an der Ekkehard-Realschule

Am Freitag, den 4. März, wurde an der ERS bereits der neue Landtag gewählt. Alle 9. und 10. Klassen nahmen an der U-18 Wahl teil, nachdem sie sich zuvor im Gemeinschaftskundeunterricht (EWG) mit den Kandidaten bzw. den zur Wahl stehenden Parteien beschäftigt hatten.

Wahlergebnis der Ekkehard-Realschule

Wahlergebnis für ganz Baden-Württemberg

Die U-18 Wahlen finden in vielen Städten in Baden-Württemberg statt - fast 13.000 Jugendliche schritten diese Woche zur Wahlurne, um ihre politische Meinung auszudrücken. Unsere U-18-Wahl fand im Blauen Haus statt, dessen Team auch die Auszählung vornahm. Abends stand dann fest: Unsere Schüler*innen wählten mehrheitlich CDU, SPD und Grüne, doch auch die von den Redakteuren des Satiremagazins Titanic gegründete (die) PARTEI erhielt einige Stimmen.

Gespannt warten wir nun auf den Sonntag und das Ergebnis der Landtagswahl Baden-Württemberg. Wird es ähnlich ausfallen wie die U-18 Wahl an unserer Schule?

Weitere Infos zur U-18 Wahl findet man unter http://www.u18-bw.de/index.php, und das Ergebnis der Ekkehard-Realschule gibt es hier zum Download als pdf-Datei.

Bilder: Y. Schiff-Francois, Text: Y. Schiff-Francois, B. Klima

Infoclip: Landtagswahl - wie funktioniert die Wahl?

Du möchtest wissen, wie die Landtagswahl funktioniert, wer wie gewählt wird, wie sich der Landtag nach der Wahl zusammensetzt und überhaupt? Dann schau dir den Clip der Landeszentrale für politische Bildung BW an!